¿Cuántas veces has estado en un restaurante y te han entregado una carta de vinos llena de vinos con los que no estás familiarizado? ¿O salpicado de vino caro, solo para decepcionarse con el sabor? Hace un par de años, visité Burdeos, una región famosa por producir algunos de los mejores vinos del mundo. Mientras estuve allí, hice un recorrido enológico por uno de los 6.000 castillos de Burdeos. Aquí aprendí mucho sobre el proceso de producción del vino y lo que hace que un buen vino tinto.
Pensando en el tinto de Burdeos en particular, para encontrar vino tinto de alta calidad y asequible, debe buscar en los castillos menos conocidos que comparten un perfil de terruño similar al de los grandes. Elija una buena cosecha (2016, 2016, 2010 entre las mejores de la última década) y considere comprar la segunda etiqueta del castillo. Un ejemplo de esto sería este Blason d’Issan 2016 a solo $ 33 por botella. Esta es la segunda etiqueta de Chateau Issan. ¡Este castillo está a solo 1 km del famoso Chateau Margaux!
Por qué las etiquetas de vino pueden ser confusas
Quería empezar aclarando algo que encontré confuso durante muchos años: ¿qué dicta cómo se llama un vino? Los vinos varietales, es decir, los vinos producidos a partir de un solo tipo de uva, suelen mostrar el nombre de la variedad de uva en la etiqueta. Ejemplos de esto incluyen Merlot, Malbec y Cabernet Sauvignon. Los vinos, en los que se han utilizado mezclas de diferentes variedades de uva, generalmente blandirán el nombre de la región o denominación, por ejemplo, Rioja en España o Borgoña en Francia.
Factores que influyen en la calidad del vino
Dos de los principales factores que influyen en la producción de un vino de calidad son la tierra (conocida en francés como “le terroir”) y el clima. La composición de la tierra varía de un castillo a otro e incluye aspectos como la composición del suelo, si el viñedo está en una pendiente, cerca de un río, etc. El clima suele ser la variable principal que dicta la calidad de un año determinado. vendimia. El año en que se elaboró un vino se conoce como “añada”. Así que ahora comprende lo que significa cuando los amantes del vino tienden a hablar de buenos vinos añejos. En pocas palabras, por lo tanto, la clave para descubrir un buen vino de Burdeos es identificar tanto un buen castillo como una buena añada. Algunos de los viñedos con reputación de producir vino de alta calidad constante reciben la clasificación AOC de “Grand Cru”.
¿Poner vino o no?
Se recomiendan determinadas añadas de vino para el depósito. Estos vinos mejorarán con la edad y el período de reposo recomendado para la mayoría de añadas es de 20 a 30 años. Por lo general, no es recomendable depositar el vino en su propia casa porque el vino debe mantenerse a una temperatura y humedad específicas. Si compra una botella o una caja de vino para depositar, lo mejor es comprar a un proveedor que también pueda almacenar el vino en las condiciones adecuadas para usted hasta que esté listo para beberlo.
¿Cómo cambia el vino con la edad?
La mayoría de los vinos jóvenes tienen un sabor bastante fuerte a taninos que pueden sentir furia en la boca y tener un sabor bastante seco. A medida que el vino envejece, el tanino se suavizará, la fruta se endulzará y los sabores y aromas se desarrollarán y se volverán más complejos.
¿Cuánto cuesta un vino de Burdeos de calidad?
No subestime la influencia que la buena marca y la reputación pueden tener en inflar demasiado el costo de ciertos vinos de Burdeos. La botella de vino más cara jamás vendida fue una botella de Cheval Blanc, 1947, que se vendió en una subasta por 304 375 dólares ($ 192 000).
Una buena táctica para encontrar vinos de Burdeos a buen precio es ubicar los castillos que están cerca de algunas de las marcas famosas (como Chateau Petrus), ya que lo más probable es que se beneficien del mismo perfil de terruño.
Mucha gente opta por invertir en determinadas buenas añadas de vino. A medida que pasa el tiempo, la cantidad de botellas de cualquier añada invariablemente disminuye a medida que se bebe más vino. Esta reducción de la oferta y el aumento natural de la demanda a medida que el vino se acerca a su ventana de consumo máximo es lo que puede hacer del vino una buena inversión.
¿Qué es el vino de segunda etiqueta?
Normalmente, un Chateau producirá dos lotes de vino por temporada. El primer lote utilizará las mejores uvas de las cepas más maduras. Este vino blandirá el nombre del castillo en la etiqueta y será el vino que, si se considera una buena añada, puede depositarse. El segundo lote de vino, conocido como la segunda etiqueta, no puede blandir el nombre del castillo. Se marcará de otra forma. La segunda etiqueta utilizará uvas de viñedos menos maduros y producirá un sabor menos intenso. Como tal, los vinos secundarios se pueden comprar por mucho menos que la primera etiqueta “grand vin”.